Delicata Squash (デリカッタ・スクワッシュ)

ゴールデン・ビーツに続き、
この秋、
我が家の新定番となった味。
デリカッタ・スクワッシュ。
なんと、段ボールに一箱(約23kgほど)、 一度に購入です。

In 2011 Autumn,
two foods are added to our table.
One is golden beets,
The other is Delicata Squash.
Indeed, we purchased 50lbs of Delicata at one time.
Delicata  Squash (デリカッタ・スクワッシュ)_b0129324_575436.jpg

半分に切れば、この通り。

Cutting it in half...
Delicata  Squash (デリカッタ・スクワッシュ)_b0129324_58402.jpg

あとは、種をとり、
オーブン(160度ぐらい)で、30〜40分ほど焼きます。
そのまま食べても、
スープにしても美味。
スクワッシュのなかでも、最高に甘く、
それは、まるで、さつまいものよう。
さあ、今晩は、どうしようかな?

Then removing seeds,
and baking in the oven at 325F for 30~40 minutes.
Either eating straightly after baking or
cooking into soup is delicious.
Delicata is the most sweet among squash,
and it tastes like sweet potato.
I am thinking... how to cook it today?
by falmouthME | 2011-11-22 06:24 | Neighborhood | Comments(6)
Commented by ざしきわらし at 2011-11-22 07:12
断面はカボチャによく似ていますね。
オーブンで30~40分焼いて...そのまま食べても...そう言うシンプルで美味しいもの大好き!
またまた食べてみたい物がふえました~... (笑)
Commented by fujituru22 at 2011-11-22 23:46
珍しい食べ物ですね。
食べてみたいです。私も。
どの位の大きさでしょう。
ほくほくしてるのかな。
Commented by at 2011-11-23 22:48
へぇ~これがサツマイモのように甘いんですか。
ワタシのタマネギと一緒ですね。
毎日毎日、料理されるんですね。
食べて見たいなぁ^^
Commented by falmouthME at 2011-11-24 00:47
To: ざしきわらしさん、
これ、すご〜く甘いので、子供たちにも大受けです。笑
ただ、新しく開発された品種のようで、地元の方でも、あまり馴染みがないのです。我が家の、いつもの農家の方に、「絶対に美味しいから食べてみなさい!」と、かなり強引までに、サンプルを頂くまでは、食べた事ありませんでした。今では、ご近所さん、お友達に我が家の23キロの一部をプレゼントして、多くの方がデリカッタのファンになったようです。
Commented by falmouthME at 2011-11-24 00:53
To: fujituru22 san,
しつれい・・・そうですね。次回からは、何か比較対象物を置いてみます。
 サイズは、小さいものでは、大人の手の大きさをひとまわりぐらい長くしたぐらい。大きな物では、大人の肘から指の先ぐらいものまであります。
 丁度よいサイズは、肘から手首ぐらいのものかしら?笑
アメリカのスクワッシュは、ホクホク感ゼロ。とろ〜りとした感じです。水分いっぱい!って感じです。
Commented by falmouthME at 2011-11-24 00:55
To: 海さん、
いちおう、、お料理、がんばっていますよ。メインに引越してきてからは、外食がめっきり減りました。新鮮なローカルな素材を使ってのお料理、とても、楽しいです。
え!タマネギ作られているのですか?甘いタマネギ、私も大好き!このあたりならば、スイートオニオンと呼ばれる白タマネギが私の一押しです。
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